Print web, tanpa memprint button print

whew sudah hampir jam 3 pagi, mulai lagi ketidak teraturan tidur

ngalong sampe jam segini masih didepan kompie

huehehehuehue … kaya apaan aja gw mesti begadang

malam ini gw ada beberapa kerjaan bikin engine yang ingin gw selesaikan sekarang

niatnya sih biar besok gw bisa konsen dengan kerjaan lain yang ada dikantor

tapi sepertinya gw harus tidur huehehehehehehe…

malam ini gw bikin mekanisme untuk memprint website

dengan googling ke sana-sini kita bisa lihat banyak script yang bertebaran

mulai dari yang simple sampe yang aneh2 dan rada bikin kita gak ngerti huehuehue…

akhirnya google membawa gw kesebuah website bernama codelifter.com

dan kode yang dituliskan disana


	<script>
	// (C) 2000 www.CodeLifter.com
	// http://www.codelifter.com
	// Free for all users, but leave in this  header
	function printWindow(){
	   bV = parseInt(navigator.appVersion)
	   if (bV >= 4) window.print()
	}
	</script>

oke gw udah dapet fungsi nya, sekarang tinggal memicu pemakaian fungsinya

kembali bergoogling dan menemukan cara di htmlgoodies.com


	<FORM>
		<INPUT TYPE="button" onClick="window.print()">
	</FORM>

Trus biar sedikit cantik ingin menggunakan gambar printer untuk buttonnya
oche sekarang waktunya code


	<html><head><title>Print</title></head>
	<script>
	// (C) 2000 www.CodeLifter.com
	// http://www.codelifter.com
	// Free for all users, but leave in this  header
	function printWindow(){
	   bV = parseInt(navigator.appVersion)
	   if (bV >= 4) window.print()
	}
	</script>

	<style type="text/css">
	<!--
	input {
		background:url('print.png') no-repeat;
		width:45px;
		height:45px;
		border-style:none;
	}
	-->
	</style>

	<body>
	this is objek <br />
	yang diprint <br />
	<form>
		<input type='button' onclick='printWindow()'>
	</form>
	ini juga objek<br />
	</body>
	</html>

oh iya, gw ngeprint ke bentuk pdf, bukan ke kertas, gw berpikiran, jika print pdf akan sama hasilnya pada print kertas

gw menggunakan software CutePDF versi gratisan

lihat ternyata terjadi, gambar printer juga ikut terprint, tetapi pada kebanyakan aplikasi gambar printer ini tidak boleh muncul, contohnya jika memprint dokument. tidak baik jika gambar/ link ini ikut muncul pada hasil print.


ingat-ingat, tadi siang ada sedikit kekeliruan sewaktu menggunakan tag DIV, tag DIV ini menggunakan background image, dan sewaktu diprint diharapkan gambar tersebut muncul, tetapi gambar tersebut tidak muncul. ambil kesimpulan, bahwa gambar background halaman website tidak akan ikut diprint.

diingat-ingat lagi beberapa waktu lalu gw juga bikin catetan tentang css image slicing ada css untuk membuat transparant
muncul ide untuk menggabung kedua hal diatas, ya itu: memanfaatkan sifat tidak diprintnya gambar background image pada div, dan css untuk membuat transparant.


	<html><head><title>Print</title></head>
	<script>
	// (C) 2000 www.CodeLifter.com
	// http://www.codelifter.com
	// Free for all users, but leave in this  header
	function printWindow(){
	   bV = parseInt(navigator.appVersion)
	   if (bV >= 4) window.print()
	}
	</script>

	<style type="text/css">
	<!--
	input {
		width:45px;
		height:45px;
		border-style:none;
		background: transparent;
	}
	#print {
		background:url('print.png') no-repeat;
	}
	-->
	</style>

	<body>
		this is objek <br />
		yang diprint<br />
	<div id='print'>
		<form>
			<input type='button' onclick='printWindow()'>
		</form>
	</div>
		ini juga objek<br />
	</body>
	</html>

dan tampilan pada htmlnya


kemudian hasil pdf nya

Yup ternyata icon tanda print tidak kita dapatkan Great wakakak Zzzzz ….

Published by

G3n1k

just to remember what i had known :)

One thought on “Print web, tanpa memprint button print”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s