GRUB Repair (Dual boot XP – Backtrak 4)

gak terasa udah lama juga waktu berlalu (wikikik..)

Win XP dilaptop udah sering ngadat, hang bentar, yah maklum dah, udah segala macem dicoba ke OS itu. panteslah kalo tuh OS babak belur dan perlu disembuhkan dengan install ulang😀

laptop Acer Travel Mate 4150, dengan memory 1 GB, hardisk 60 GB. dengan 2 partisi (NTFS) untuk windows dan 1 partisi (EXT4) Linux Backtrak 4 (Ubuntu 8.04)

Setelah Install ulang OS XP dilakukan+ configurasi2 dll jadilah si WinXP yang segar bugar menyala di laptop ini.

tetapi install OS XP ini menulis ulang bagian Master Boot Record (MBR), sehingga si Backtrak 4 gw gak keliatan pilihannya waktu booting awal komputer.

langkah berikutnya setelah OS XP siap, adalah melakukan perbaikan terhadap GRUB (default loader pada BT 4).

karena gw gak inget dimana meletakan DVD linux nya, maka dengan tidak terpaksa gw membuat USB booting dengan bantuan UNetBooting😀 hehehee…

BT4 usb booting

1. pastikan file iso nya udah ada dikomputer u, dan USB minimal 4 GB

2. download file UNetBooting

3. jalanin program UNetBooting, pastikan USB udah ke tancep

4. pilih source nya file ISO, dan drive pilihannya adalah USB

5. execute dan tunggu prosessnya selesai

6. booting dan pilih booting ke USB, pada PC biasanya booting USB dikenal dengan booting hardisk, jadi USB dianggap sebagai hardisk. tapi pada beberapa laptop termasuk si ACER 4150 ini, USB booting dianggap sebagai Flopy, jadi sesuaikan dengan kebutuhan

setelah booting masuk ke shell root (apa pun bootingannya begitulah intinya)

ketikan script


#cd /boot/grub
#grub
(muncul shell grub )
grub>> find /boot/grub/stage1
(muncul nilai hd number, dan partisi pada saya hd0,4)
grub >> root (hd0, 4)
grub >> setup (hd0)


beres.. si BT4 dah balik lagi hehehehe

Published by

G3n1k

just to remember what i had known :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s