Ciri-ciri Web Penipuan

Sore itu iseng otak-atik handphone istri, karena sudah lama tidak dinyalakan masuklah pesan-pesan whatsapp, sms-sms lama yang baru bisa dibaca.

salah satu sms yang masuk dari no yang tidak dikenal, isi sms nya

no nya: +6289678945311

pesan:

Pelanggan Yth
No-simcare
anda men,dpt
hadiah 1-unit
NISAN JUKE dr
PT.INDOFOOD
Pin.12xb9v2
U/info,klik:
www.infopopmie.blogspo t.com

penipuan ? yup, seperti nya

penasaran cek ke url website blogspot itu, lihat website yang dibuat oleh si penipu ….

setelah berapa kali lihat website dan sms penipuan seperti ini, saya rasa ada ciri-ciri yang hampir sama

1. isi SMS

dari isi pesan sms kita bisa curiga, hal ini penipuan atau bukan

  • pesan sms ‘general’:
    pesan ini seperti dikirimkan untuk semua orang, jika memang anda pemenang pasti isi sms akan lebih ‘personal’
  • pelit hurup:
    perusahaan besar seperti Indofood mengirim sms dengan disingkat ???
    sungguh tidak sopan, tidak tahu etika.
    maklumlah nama nya juga penipu. kirim sms pake bonus gratisan, kalo tidak disingkat jadi dua pesan, harus nya bisa kirim ke 1000 no cuma jadi 500.
  • typo ? :
    pada pesan ini ada pemenggalan pada url, saya tidak tahu apakah si ini disengaja atau tidak.
    jika disengaja, si penipu mungkin menghindari filtering sms spam ?? jujur gw juga gak tau filter sms spam ini ada atau tidak, tapi kalo gw jadi operator pasti harus ada.
    tidak sengaja, ke pencet tombol spasi nya

2. Hosting Gratisan

penipuan-hosting-gratisan

anda mau diberikan sebuah NISAN JUKE, oleh orang yang tidak mau keluar uang untuk bayar hosting ??? tidak meyakinkan

3. Desain Website

saya pernah jadi ‘tutor’ untuk orang yang baru belajar membuat website, ciri khas orang-orang yang baru belajar buat web,

  • web nya ‘ramai’
    image background di repeat xy,  full gambar, satu halaman gambar nya  buanyak sekali (bandwith killer)
  • tidak ada estetika,
    tabrakan warna
    gambar yang gepeng
  • Typo
    kesalahan ketik ??? perusahaan besar tidak ada toleransi untuk hal initypo

failed-template

4. Mencatut Nama

untuk meyakinkan korban, si penipu akan mencatut nama, entah itu nama lembaga (biasa nya KPK, polisi), orang dengan posisi tertentu (Komjen, Direktur)

penipuan-mencatut-nama

coba pikir baik-baik,

  1. perusahaan sebesar indofood,
  2. cuma buat kasih juke si direktur harus turun tangan,
  3. berapa sih harga sebuah juke ???
  4. foto direktur muncul di website yang ‘cantik sekali’ ???
  5. jika ini bukan penipuan, besok si costumer service pasti dipecat

iseng ngetik, semoga bisa bermanfaat

tambahan, untuk pengaduan website penipuan dapat dilakukan ke kontak kominfo

http://kontak.kominfo.go.id/index.php/pengaduan/link

Published by

G3n1k

just to remember what i had known :)

One thought on “Ciri-ciri Web Penipuan”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s