Just do it

“just do it” hampir sama seperti slogan iklan merek pakaian olahraga terkenal. tapi tulisan ini bukan tentang itu, atau mencoba menjadi salah satu ‘sponsor pengiklan’, bukan tentang itu …

Suatu hari saya di ajak seorang teman ke acara enterpreneur berbasis IT, acara ini di selenggarakan di gedung UKM di Jalan gatot subroto, jika anda sering lewat jalan  gatot subroto anda pasti mudah mengenali karena bentuk gedung berwarna biru dengan atap ‘kubah’, mirip-mirip seperti bangunan untuk  teropong bintang .

sampai di sana acara sudah berlangsung, maklum saya datang tanpa persiapan dan cuma diajak, jadi niat nya cuma setengah hehe …

Saat memasuki ruangan, pembicara pertama sedang menerangkan, nama pembicara itu Hendrawan kertajaya. Beliau menerangkan tentang marketing dengan menggunakan internet, membuka usaha jualbeli atau UKM dengan basis internet sebagai ‘toko’, beliau mengulas cukup banyak tips jika membuka usaha toko berbasis internet, dan tidak lupa juga ‘mengiklankan’ buku terbarunya😉

Di telinga saya, banyak metode-metode marketing yang di paparkan bukanlah sebuah hal yang ‘baru’. Karena memang pekerjaan sebagai developer web mengharuskan untuk mempelajari dan mengimplementasikan metode-metode tadi ke system, atau membuat system yang dapat mengimplentasikan metode-metode ‘marketing’ sehingga user (klien) dapat meningkatkan / menjaring pengunjung ke website mereka.

pembicara pertama ini cukup menarik, saya bisa melihat ternyata banyak hal-hal yang dibutuhkan user yang bertujuan menjual atau mengenalkan produk mereka ke pasar, dan tidak lupa pembicara pertama ‘mengiklankan’ buku terbaru nya hehehe … yah marketing

setelah pembicara pertama selesai, pembicara kedua baru datang, dia adalah Bob Sadino, dengan di dampingi seseorang om Bob duduk di depan. pertama kali saya melihat orang itu dari dekat, yup seperti biasa celana favorit nya, celana pendek jean …  ‘eksentrik‘ yup dari kita memandang dia.

om Bob duduk di depan, tidak banyak perkenalan, moderator memperkenalkan nama si pendamping.

om Bob duduk diam, lalu mengatakan ke pada peserta … kira-kira seperti ini “saya tidak tahu kenapa jadi pembicara atau mau membicarakan apa, langsung saja tanya jawab” …  sebuah hal yang berbeda dari pembicara sebelum nya

saya langsung bilang ke teman, “gila nih orang, menarik …”

mulailah sesi tanya dimulai dengan beberapa peserta,

ada peserta yang bertanya tentang ‘tutorial’ berjualan di internet. saya berpikir masa sih orang ‘setua ini’ ditanya hal itu, seperti nya dia tidak bisa menjawab.

ada yang meminta ‘di promosikan’ dengan cara menawarkan sampel produk dan meminta tanggapan dari om Bob, si penanya langsung di potong oleh pendamping om Bob …

dan seorang peserta lain yang bertanya … saya lupa isi dan maksud pertanyaan nya

mulai lah om Bob menjawab ,

“begini, kalo masalah komputer, jangan tanya sama om, om gak ngerti sama sekali masalah gituan”

dan para hadirin pun tertawa, termasuk saya …

dan dia melanjutkan

” … kalian ini susah-susah amat, kalo mau usaha, usaha aja … kalo mau dagang, dagang … mau ini mau itu kerjain aja gak usah banyak mikir …  ” kira-kira seperti itulah lalu ditambahkan ” … sekolah itu bikin kalian bego … ”

sederhana nya kalo mau bisa berenang ya nyebur lah

 

 

Published by

G3n1k

just to remember what i had known :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s